Recette de la pâte à crêpe bretonne

pate-crepe-traditionnelle
à la main, c’est encore mieux !

Recette de la pâte à crêpe de ma Grand-mère

Cette recette est idéale pour obtenir des crêpes souples et goûteuses qui seront parfaites à manger nature, ou accompagné de plaisirs simples : sauce chocolat maison, caramel au beurre salé ou confiture locale… Elles accompagneront idéalement les petits-déjeuners, goûters et autres moments gourmands.

Liste des ingrédients

  • 470g de farine de blé T55 (farine classique)
  • 30g de farine de blé noir (ou sarrasin)
  • 150g de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 1l de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 25g beurre
  • 1 bouchon de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • environ 25 crêpes
  • 10min de préparation
  • 2h de repos au réfrigérateur

Procédé

  • Mélanger le sucre (et le sucre vanillé) avec les œufs entier en fouettant énergiquement.
  • Ajouter un peu de farine et mélanger.
  • Ajouter un peu de lait, mélanger, un peu de farine etc. Jusqu’à épuisement du tout. Vous évitez ainsi les grumeaux. n’oubliez d’ajouter les 30g de farine de sarrasin
  • Faites fondre le beurre et incorporez le au mélange.

Recouvrez votre pâte à crêpe et laisser la reposer 2h au réfregirateur. En effet, la farine de blé noir a besoin d’un peu de repos, car elle va légérement gonfler. Vous pourrez la rendre plus fluide en y ajoutant à nouveau un peu de lait (125ml).

Chaque département de Bretagne, et même chaque patelin peuvent avoir leur propre pâte à crêpe. Pour une recette de pâte à crêpe rapide et à utiliser immédiatement, vous pouvez enlever la farine de sarrasin de cette recette, et ajustez la farine de blé T55 à 500g. Votre pâte à crêpe brute peut se conserver 24h au réfrigérateur.

Cette recette est ma favorite 🙂 . Elle me vient de ma grand-mère de Trégunc. Vous pouvez aussi nous proposez une variante de recette, nous pourrons la publier sur notre site !

crepes bretonnes natures