Recette de la Crêpe de Pâques

Aumoniere Chocolat Crepe Paques
L’aumônière de Pâques tout chocolat

Le lundi de Pâques, célébré ce 13 avril 2020, prends une allure spéciale en ces temps de confinement. Quoi qu’il en soit, on ne va pas laisser une occasion passée de manger du CHOCOLAT ! Souvent représenté en forme d’œufs, de lapin, de cloches de pâques, pourquoi ne pas se délecter, d’une crêpe spéciale Pâques. Voici une recette de crêpe tout chocolat : Aumônière garnie de mousse au chocolat, arrosée de coulis de chocolat noir, et parsemée de copeaux de chocolat blanc. Pffff, rien que de l’écrire, je suis quasiment en train de baver derrière mon ordinateur. Procédons par étape :

1\ Recette de la pâte à crêpe :

Préparez une pâte à crêpe sucrée. Divisez les ingrédients par deux si nécessaires, ou profitez en pour tourner des crêpes pour le petit-déjeûner, ou le goûter.

2\ Recette de la mousse au chocolat :

Ingrédients :

  • 8.5 cl de lait
  • 8.5 cl de crème fleurette pour la ganache au chocolat
  • 30 cl de crème fleurette pour la chantilly
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr sucre
  • 250 gr chocolat

Recette :

  1. Hachez le chocolat en tout petit morceau dans un saladier.
  2. Fouettez énergiquement le sucre avec les jaunes d’oeufs.
  3. Portez le lait et les 8.5 cl de crème fleurette à ébullition et ajoutez le au mélange jaune d’œufs + sucre.
  4. Répartissez ce mélange sur votre chocolat coupé en très petits morceaux, jusqu’à l’obtention d’une ganache.
  5. Faites monter la crème fleurette dans un saladier froid, sans trop la monter, pour que la mousse reste légère.
  6. Incorporez la crème fouettée à la ganache délicatement, et réservez au réfrigérateur.

Vous pouvez dégustez cette mousse au chocolat en portion individuelle, en la versant directement dans des ramequins avant de les réserver au frais.

3\ Recette du coulis de chocolat noir :

Consultez la recette de la sauce au chocolat maison.

4\ Préparez des copeaux de chocolat blanc :

Vous pouvez simplement préparer des copeaux avec un couteau d’office, ou une mandoline, en retournant votre tablette de chocolat blanc. Cependant, le chocolat blanc haché est également disponible à la vente.

5\ Montage final de la crêpe en Aumonière :

Après avoir mis en température votre crêpière, tournez votre crêpe, sans trop la cuire. disposez la dans une assiette, attendez quelques secondes qu’elle refroidisse. Ajoutez un peu de mousse au chocolat en son centre. Récupérez les bords de la crêpe, et ramenez les, vers le haut en formant une torsade. Ajoutez le coulis de chocolat chaud autour de votre crêpe et parsemez de copeau de chocolat blanc. Saupoudrez de sucre glace. C’est prêt !

Une autre variante de cette recette, consiste à parsemer de biscuit breton, à la place du chocolat blanc, pour une version authentiquement bretonne.”