Pâte à crêpe salée

Dans les pays bretonnants, on les appelle crêpes de blé noir ou crêpes salées, dans le pays Gallo, plutôt galettes de sarrasin. Même en Bretagne, les terroirs se disputent la meilleure recette de galette bretonne, comme une démarcation de territoire, entre la Haute-Bretagne et la Basse-Bretagne. Celle que nous allons vous proposer aujourd’hui, est une recette pour les puristes, ceux qui aiment le sarrasin, brut, avec peu d’artifice. Sans gluten, faible en calorie, et bon marché, de surcroît. Le pâton de sarrasin, préparation plus épaisse, permet de laisser travailler la pâte quelques heures, avant utilisation, afin d’obtenir, une recette de galette bretonne bien dorée, croustillante, aérée, aux effets de dentelles (petits trous dans la pâte, tant recherché)

Ingrédients :

  • 1kg de farine de blé noir (provenance France !)
  • 1 œuf (optionnel)
  • 1l d’eau
  • 35g de sel de Guérande, ou de Salies de Béarn selon votre région.
  • 2 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Procédé :

Dans un grand récipient, casser l’œuf et mélangez le avec le sel et l’huile de tournesol. Ajouter ensuite un peu de farine de blé noir et un peu d’eau. Mélangez vivement au fouet. Continuez à verser à nouveau un peu de farine et un peu d’eau, toujours en fouettant, mais cette fois-ci en incorporant de l’air à votre mélange. En levant votre fouet, du haut vers le bas, vous devez battre votre pâte, la lever. De cette façon, vous l’aérez. Quand vous aurez terminer de verser toute votre farine et votre eau, de légères bulles éclatent à la surface, signe que vous avez aéré suffisamment votre pâte à crêpe de sarrasin.

Vous pouvez, éventuellement, utiliser votre robot pâtissier, en utilisant le batteur plat.

Conservation :

Pour une utilisation instantanée, il vous faudra garder cette préparation à l’air ambiant (20° maximum) durant 4h afin de laissez travailler ce pâton, vous y ajouterez ensuite à nouveau de l’eau (1L de plus) , pour lui rendre la consistance d’une pâte prête à tourner (elle doit avoir l’aspect d’une crème liquide).

Pour une utilisation au lendemain, laissez votre pâton de sarrasin, recouverte d’un film alimentaire, reposer au frigo. Allonger là à l’eau avant utilisation (obtenir la consistance d’une crème liquide avec environ 1L à 1L5 d’eau supplémentaire).

Comment cuire ses galettes bretonnes :

à la poêle :

Faire fondre un noisette de beurre, dans votre poêle bien chaude, et disposez une louche de pâte, en faisant tourner votre poêle, pour obtenir une galette ronde. Si vous avez un excédent de pâte, videz le dans un récipient que vous aurez disposer, près de vous. (Vous réutiliserez cette pâte, en suivant). Laisser cuire 2 minutes environ, ce qui vous laisse le temps de garnir votre galette, de replier les bords, et de les beurrer. Laissez glisser votre galette dans une assiette, et le tour est joué !

à la crêpière (au Billig) :

Température de cuisson : 230 à 250° selon votre niveau et le type de crêpière

Après avoir graissé la plaque d’une fine couche d’huile végétale, disposer une louche de pâte de sarrasin sur le bord de la crêpière. Beurrez légèrement la galette au pinceau, pour lui donner un côté croustillant, et garnissez là (on ne retourne pas la galette) Passez votre spatule, sous votre galette une fois, afin de s’assurer que rien ne colle entre la galette et la plaque. Refermez-là ensuite selon votre talent de crêpier, sans oublier de beurrer à nouveau les bords. Glisser là à l’aide de la spatule, vers votre assiette, que vous tenez, au même niveau de la crêpière, afin d’éviter à lever votre galette.

Pré-cuire des galettes natures :

Beurrez votre poêle ou graisser votre crêpière (billig), et tournez votre galette normalement, mais ne beurrez pas. Laissez cuire un seul côté, et disposez vos galettes sur du papier de cuisson. Laissez refroidir, puis les décoller une à une, en les disposant dans un torchon. Roulez ce torchon, et conservez vos galettes au réfrigérateur durant 24h maximum.

La galette Savoyarde, au reblochon fermier, champignons et poitrine de porc fumé

Vous avez une autre recette de pâte à galette ?