Quel est le matériel nécessaire pour faire des crêpes ?

Une image vaut mille mots :

Materiel Crepes
Les outils indispensables à tout crêpier

Liste du matériel :

Pour réaliser des crêpes, les crêpiers professionnels ont l’habitude d’utiliser cet inventaire de matériel basique pour tourner des galettes et crêpes bretonnes :

Krampouz

La crêpière, ou Billig en breton :

La crêpière électrique est montée avec 3 résistance permettant une excellente répartition de la chaleur. Le thermostat maintient une température constante

La crêpière au gaz, est montée avec 3 brûleurs pour répartir uniformément la chaleur. Le thermocouple permet de couper directement l’arrivée du gaz en cas d’arrêt de la flamme.

Fouet

Le fouet :

Un simple fouet suffit pour préparer vos pâtons de sarrasin, ou vos pâtes à crêpes.

Cul De Poule

Le cul de poule :

Le contenant idéal, pour préparer et conserver vos pâtes à galettes et à crêpes.

Spatule Inox 1

Spatule à crêpe :

En bois ou en inox, elle mesure entre 30 à 40 cm. Les utilisateurs de la spatule en bois, devront attraper les bords de la crêpe pour la poser sur celle-ci, alors que la spatule en inox se glissera facilement sous les crêpes.

Rateau Plat

Le rozell plat, ou râteau à crêpe :

En buis, il se déforme moins dans le temps. En hêtre, il est bon marché.

Rateau Rond

Le râteau à crêpe rond :

La manière de tourner, dépend de chacun. Si vous avez un doute, prenez les deux, ça n’est vraiment pas cher.

Pinceau Alimentaire

Le pinceau alimentaire :

Prenez soin d’acheter un vrai pinceau alimentaire, ou de pâtisserie. En soie naturelle (photo), ou en silicône, facilement lavable.

Louche 8

Louche n°8 :

Cette louche de gabarit classique (certainement celle que vous avez dans le tiroir) est idéale pour le dosage d’une crêpe de blé noir (galette).

Louche 7

Louche n°7 :

Cette louche plus petite, est parfaite pour le dosage d’une crêpe de froment.

Tampon Graisseur

Tampon graisseur :

Il existe sous différents formats et permet de graisser sans excès la plaque, avec de l’huile végétale (Tournesol, colza), et de nettoyer celle-ci entre chaque crêpe. Le gnon, est un modèle “maison” fabriqué avec un textile de type toile très résistant à la chaleur.

Pierre Abrasive Pour Crêpière

Pierre abrasive :

La pierre abrasive vous permet d’éliminer les impuretés sur votre crêpière encrassée, et de procéder au culottage. (Un article sera prévu sur le sujet, en attendant, mais voici un tuto de Krampouz)

Vous avez ici, tout le matériel dont vous avez besoin pour réaliser des crêpes comme les professionnels, des crêpes fines comme on trouve en crêperie. Plus d’excuses ! Et si, vous avez malgré tout la flegme, votre crêperie préférée vous attends…

D’autre articles sur les crêpes :

J’ai une recette à proposer :